JENIS
JENIS KANDUNGAN MAKANAN
Ada yang tau gak makanan yang kita makan setiap hari
mengandung apa saja, kala gak tau baca dan like posting saya. Kali ini saya
posting ini karna banyak orang diluar sana yang belum tau kandungan makanan
yang mereka makan setiap hari. Jangan makan enak saja karna makan enak blum
tentu mengandung kandungan yang bermanfaat bagi tubuh kita, nah langsung aja
ini jenis – jenis kandungan di dalam makanan :
1. KARBOHIDRAT
Fungsinya menghasilkan
energi yang mengandung zat tepung (amilum) dan gula. Pembentukan struktur sel,
jaringan dan organ, proses metabolisme.
Contohnya : padi,
kentang, ketela pohon, ubi kayu, sagu, gandum, jagung, gula pasir dan gula
merah, talas.
2. LEMAK
Fungsinya Menghasilkan
energi (tenaga), Pelindung tubuh dari pengaruh suhu yang rendah, Sebagai
pelarut vitamin A, D, E, K. Pelindung organ tubuh yang penting yaitu ginjal,
jantung dan mata.
Contohnya Lemak Nabati
: kacang-kacangan, alpukat, kelapa sawit, kelapa, kemiri. Lemak Hewani :
daging, susu, keju, minyak ikan
3. PROTEIN
Fungsinya Sumber
penghasil energi, Pembangun sel-sel jaringan tubuh, Pembentuk sel-sel yang
baru, Membentuk enzim, hormon dan antibodi, Perbaikan sel-sel yang rusak, Menjaga
keseimbangan asam basa cairan tubuh
Contohnya Protein
Nabati : kacang-kacangan, tempe, tahu, kecap.Protein Hewani : daging, ikan,
telur dan susu
Orang
yang kekurangan protein yang berkepanjangan disebut Kwashiorkor.
4. MINERAL
Fungsinya yaitu
membangun sel-sel tubuh dan memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak, terdiri dari
- KALSIUM (zat kapur) fungsinya
pembentuk tulang dan gigi, proses pembekuan darah dan pemeliharaan tulang dan
gigi.
Contohnya : susu,
sayuran, udang, telur, mentega, kacang dan keju.
- KALIUM fungsinya memelihara
keseimbangan air dalam sel tubuh, memelihara denyut jantung dan mengatur
berbagai reaksi dalam tubuh.
Contohnya :
padi-padian, sayuran, buah-buahan, dan daging.
- FOSFOR fungsinya untuk pembentukan
tulang dan gigi, membantu kontraksi otot, dan mengatur keseimbangan asam dan
basah dalam tubuh.
Contohnya : kuning
telur, susu, kacang-kacangan, padi-padian, daging.
- FLUOR fungsinya untuk menguatkan
tulang dan gigi, meningkatkan daya tahan terhadap pembusukan atau kerusakan
gigi.
Contohnya : ikan, susu,
kuning telur, garam, dan air minum.
- NATRIUM fungsinya untuk memelihara
keseimbangan air dalam sel tubuh, dan memelihara keseimbangan PH dan asam.
Contohnya : garam,
ikan, telur, susu, dan daging.
- YODIUM fungsinya untuk membantu
fungsi kelenjar tiroid dan pembentukan hormon tiroksin.
- ZAT BESI fungsinya untuk membantu
fungsi kelenjar tiroid dan pembentukan hormon tiroksin.
Contohnya : hati,
sayuran, daging, kuning telur, susu, buah-buahan.
5. VITAMIN
- Vitamin
A (aseroftol) fungsinya untuk memelihara mata, kulit, tulang dan gigi
Contohnya : sayuran,
wortel, tomat, pepaya, kuning telur, susu, buah-buahan.
- Vitamin B1 (tiamin) fungsinya untuk
membantu atau mempengaruhi penyerapan lemak dan usus.
Contohnya :
biji-bijian, kacang-kacangan, beras merah, hati, ginjal, dan kuning telur.
- Vitamin B2 (riboflavin / lactoflavin)
fungsinya untuk menghasilkan dalam sel, mempengaruhi nafsu makan, dan
memelihara fungsi saraf.
Contohnya : hati,
ginjal, susu, telur, daging, sayuran dan mentega.
- Vitamin B5 fungsinya untuk memelihara
tingkat gula darah sebagai koenzim A dalam metabolisme.
- Vitamin B6 (piridoksin) fungsinya
untuk pertumbuhan, kesehatan kulit, pembentukan darah, memproduksi antibodi,
dan membantu reaksi dalam sistem pusat saraf.
Contohnya : sayuran
hijau, kacang hijau, hati, ginjal, daging dan susu.
- Vitamin B11(asam folin) fungsinya
untuk pembentukan sel darah merah dan antipernisiosa.
Contohnya : hati,
ginjal, ikan, telur, daging,
- Vitamin B12 (sianokobalamin)
fungsinya untuk metabolisme dan pembentukan sel-sel darah.
Contohnya : daging,
ikan, telur, susu, ayam, hati.
- Vitamin C (asam askorbat) berperan
dalam proses oksidasi, menjaga daya tahan tubuh dalam melawan infeksi.
Contohnya : buah-buahan
dan sayuran hijau.
Kekurangan vitamin C
biasa disebut Skorbut.
- Vitamin D fungsinya untuk mengabsorpsi
fosfor, pembentukan tulang dan gigi dan mencegah penyakit tulang dan gigi.
Contohnya : biji
gandum, minyak tumbuhan, kecambah, kuning telur, susu.
Kekurangan vitamin D
biasa disebut Ricketsia.
- Vitamin E (tokoferol) fungsinya untuk
mencegah keguguran pada ibu hamil, pelindung sel darah merah dan mencegah
pendarahan.
Contohnya : bayam,
kangkung, kubis, hati, daging.
- Vitamin K (filokinon) fungsinya untuk
membantu pembekuan darah dan pembentukan protrombin dalam hati.
Contohnya : bayam,
kangkung, kubis, hati, daging.
- Vitamin
H (biotin) fungsinya untuk proses yang memerlukan enzim.
Contohnya : hati,
ginjal, kentang, ragi, sayur-sayuran dan buah-buahan.
6. AIR
Berfungsinya
Pengangkutan zat-zat sampah dari jaringan ke alat-alat pengeluaran, Pelarut
bahan-bahan kimia sehingga reaksi kimia dalam tubuh berlangsung baik, Menjaga
kestabilan tubuh, Melarutkan berbagai zat makanan, Pengatur suhu tubuh, Pembentuk
cairan tubuh.
Kelebihan air disebut
dedema akibat penimbunan air di kaki karena reabsorpsi air terganggu biasanya
disebut Nefritis.
Semua ini yang
dibutuhkan didalam tubuh kita maka dari itu saya sarankan memakan makanan yang
mengandung diatas.
Sekian posting kali ini
semoga bermanfaat bagi kita semua, kunjungi terus blog saya, dan jangan lupa
tingal kan komentar anda tentang blog saya dan like trus blog saya……
Sekian terimakasih atas
kunjunganya.
Salam taufiqiap006…..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar