druopdown

Kamis, 14 Mei 2015

JENIS JENIS KANDUNGAN MAKANAN

JENIS JENIS KANDUNGAN MAKANAN
Ada yang tau gak makanan yang kita makan setiap hari mengandung apa saja, kala gak tau baca dan like posting saya. Kali ini saya posting ini karna banyak orang diluar sana yang belum tau kandungan makanan yang mereka makan setiap hari. Jangan makan enak saja karna makan enak blum tentu mengandung kandungan yang bermanfaat bagi tubuh kita, nah langsung aja ini jenis – jenis kandungan di dalam makanan :
1.         KARBOHIDRAT
Fungsinya menghasilkan energi yang mengandung zat tepung (amilum) dan gula. Pembentukan struktur sel, jaringan dan organ, proses metabolisme.
Contohnya : padi, kentang, ketela pohon, ubi kayu, sagu, gandum, jagung, gula pasir dan gula merah, talas.
2.         LEMAK
Fungsinya Menghasilkan energi (tenaga), Pelindung tubuh dari pengaruh suhu yang rendah, Sebagai pelarut vitamin A, D, E, K. Pelindung organ tubuh yang penting yaitu ginjal, jantung dan mata.
Contohnya Lemak Nabati : kacang-kacangan, alpukat, kelapa sawit, kelapa, kemiri. Lemak Hewani : daging, susu, keju, minyak ikan
3.         PROTEIN 
Fungsinya Sumber penghasil energi, Pembangun sel-sel jaringan tubuh, Pembentuk sel-sel yang baru, Membentuk enzim, hormon dan antibodi, Perbaikan sel-sel yang rusak, Menjaga keseimbangan asam basa cairan tubuh
Contohnya Protein Nabati : kacang-kacangan, tempe, tahu, kecap.Protein Hewani : daging, ikan, telur dan susu
Orang yang kekurangan protein yang berkepanjangan disebut Kwashiorkor.
4.         MINERAL
Fungsinya yaitu membangun sel-sel tubuh dan memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak, terdiri dari
-           KALSIUM (zat kapur) fungsinya pembentuk tulang dan gigi, proses pembekuan darah dan pemeliharaan tulang dan gigi.
Contohnya : susu, sayuran, udang, telur, mentega, kacang dan keju.
-           KALIUM fungsinya memelihara keseimbangan air dalam sel tubuh, memelihara denyut jantung dan mengatur berbagai reaksi dalam tubuh.
Contohnya : padi-padian, sayuran, buah-buahan, dan daging.
-           FOSFOR fungsinya untuk pembentukan tulang dan gigi, membantu kontraksi otot, dan mengatur keseimbangan asam dan basah dalam tubuh.
Contohnya : kuning telur, susu, kacang-kacangan, padi-padian, daging.
-           FLUOR fungsinya untuk menguatkan tulang dan gigi, meningkatkan daya tahan terhadap pembusukan atau kerusakan gigi.
Contohnya : ikan, susu, kuning telur, garam, dan air minum.
-           NATRIUM fungsinya untuk memelihara keseimbangan air dalam sel tubuh, dan memelihara keseimbangan PH dan asam.
Contohnya : garam, ikan, telur, susu, dan daging.
-           YODIUM fungsinya untuk membantu fungsi kelenjar tiroid dan pembentukan hormon tiroksin.
-           ZAT BESI fungsinya untuk membantu fungsi kelenjar tiroid dan pembentukan hormon tiroksin.
Contohnya : hati, sayuran, daging, kuning telur, susu, buah-buahan.
5.         VITAMIN
-           Vitamin A (aseroftol) fungsinya untuk memelihara mata, kulit, tulang dan gigi
Contohnya : sayuran, wortel, tomat, pepaya, kuning telur, susu, buah-buahan.
-           Vitamin B1 (tiamin) fungsinya untuk membantu atau mempengaruhi penyerapan lemak dan usus.
Contohnya : biji-bijian, kacang-kacangan, beras merah, hati, ginjal, dan kuning telur.
-           Vitamin B2 (riboflavin / lactoflavin) fungsinya untuk menghasilkan dalam sel, mempengaruhi nafsu makan, dan memelihara fungsi saraf.
Contohnya : hati, ginjal, susu, telur, daging, sayuran dan mentega.
-           Vitamin B5 fungsinya untuk memelihara tingkat gula darah sebagai koenzim A dalam metabolisme.
-           Vitamin B6 (piridoksin) fungsinya untuk pertumbuhan, kesehatan kulit, pembentukan darah, memproduksi antibodi, dan membantu reaksi dalam sistem pusat saraf.
Contohnya : sayuran hijau, kacang hijau, hati, ginjal, daging dan susu.
-           Vitamin B11(asam folin) fungsinya untuk pembentukan sel darah merah dan antipernisiosa.
Contohnya : hati, ginjal, ikan, telur, daging,
-           Vitamin B12 (sianokobalamin) fungsinya untuk metabolisme dan pembentukan sel-sel darah.
Contohnya : daging, ikan, telur, susu, ayam, hati.
-           Vitamin C (asam askorbat) berperan dalam proses oksidasi, menjaga daya tahan tubuh dalam melawan infeksi.
Contohnya : buah-buahan dan sayuran hijau.
Kekurangan vitamin C biasa disebut Skorbut.
-           Vitamin D fungsinya untuk mengabsorpsi fosfor, pembentukan tulang dan gigi dan mencegah penyakit tulang dan gigi.
Contohnya : biji gandum, minyak tumbuhan, kecambah, kuning telur, susu.
Kekurangan vitamin D biasa disebut Ricketsia.
-           Vitamin E (tokoferol) fungsinya untuk mencegah keguguran pada ibu hamil, pelindung sel darah merah dan mencegah pendarahan.
Contohnya : bayam, kangkung, kubis, hati, daging.
-           Vitamin K (filokinon) fungsinya untuk membantu pembekuan darah dan pembentukan protrombin dalam hati.
Contohnya : bayam, kangkung, kubis, hati, daging.
-           Vitamin H (biotin) fungsinya untuk proses yang memerlukan enzim.
Contohnya : hati, ginjal, kentang, ragi, sayur-sayuran dan buah-buahan.
6.         AIR
Berfungsinya Pengangkutan zat-zat sampah dari jaringan ke alat-alat pengeluaran, Pelarut bahan-bahan kimia sehingga reaksi kimia dalam tubuh berlangsung baik, Menjaga kestabilan tubuh, Melarutkan berbagai zat makanan, Pengatur suhu tubuh, Pembentuk cairan tubuh.
Kelebihan air disebut dedema akibat penimbunan air di kaki karena reabsorpsi air terganggu biasanya disebut Nefritis.
Semua ini yang dibutuhkan didalam tubuh kita maka dari itu saya sarankan memakan makanan yang mengandung diatas.

Sekian posting kali ini semoga bermanfaat bagi kita semua, kunjungi terus blog saya, dan jangan lupa tingal kan komentar anda tentang blog saya dan like trus blog saya……
Sekian terimakasih atas kunjunganya.
Salam taufiqiap006…..

Tidak ada komentar: